Es una de las drogas más extendidas en la actualidad. Se encuentran en semillas como el café, el cacao, la nuez de cola (guaraná) y en las hojas del mate y del té.
La cafeína se descubrió en las semillas del café en 1820. En 1838 se demostró que la teína, alcaloide descubierto en las hojas de té en 1827, era en realidad cafeína. En peso, el té contiene más cafeína que el café.
Las bebidas de cola deben su nombre a que originalmente, las semillas de la planta Cola acuminata eran utilizadas como fuente de cafeína en la elaboración de estas bebidas.
Tiempos:
La máxima concentración sanguínea de cafeína se alcanza a los 30-45 minutos de su ingesta. Entre las 3 y las 6 horas ya se ha eliminado la mitad de la dosis que se ha absorbido.
Efectos:
Disminuye el cansancio y la fatiga. Se comporta como estimulente del sistema nervioso central, facilitando la memorización, la asociación de ideas y la percepción de los sentidos. Aumenta la tensión arterial, promueve la formación de orina e incrementa la actividad del corazón y los pulmones.
Efectos colaterales:
Como el resto de las drogas su consumo puede dar lugar a la aparición de dependencia, aunque con el síndrome de abstinencia mucho más benigno que en otros casos: dolor de cabeza, irrtabilidad y somnolencia patológica.
Tambien estimula la secreción gástrica de ácido y pepsina, lo que origina con frecuencia intolerancia gástrica. (Curiosamente también el café descafeinado produce aumento de la secreción ácida). Por tanto, cuidado, no tomes bebeidas con cafeína junto con medicamentos ulcerogénos (como las aspirinas).
A dosis altas produce excitación, ansiedad e insomnio, temblor, hiperestesia (aumento exagerado de la sensibilidad en general), hiporreflexia (disminución de los reflejos), alteraciones maníacas y convulsiones.
Se necesitan 10 g de cafeína para provocar la muerte de un adulto de 70 Kg de peso, el equivalente de 100 cafés, 200 latas de cocacola o 50 Kg de chocolate.
Más Datos:
- El uso de cafeína en el deporte es considerado como dopping porque mejora el rendimiento físico.
- Se encuentra en numerosos preparados antigripales en asociación con otros fármacos. Se intenta conseguir de esta forma:
1. Potenciar el efecto de algunos analgésicoa como la aspirina.
2. Hacer que el paciente sea estimulado física y psíquicamente.
De esta forma el paciente no solo se siente aliviado, sino tonificado. Además tiene la sensación de estar un poco más despierto y un poco menos congestionado. No obstante, teniendo en cuenta que la cafeína aumenta la secreción gástrica y que el ácido acetilsalicílico (la aspirina) es ulcerogénico, corremos un cierto riesgo de que tras la gripe o el resfriado tengamos un poco estropeado.
- La cafeína se utiliza (o se ha utilizado) en el tratamiento de la migraña porque produce vasoconstricción en los vasos pericraneales dilatados. También puede aliviar parcialmente los ataques de asma porque produce broncodilatación, aunque ahora se utilizan derivados sintéticos de la teofilina (una base xántica relacionada perteneciente a la familia de la cafeína).
- La cafeína se vende como preparado farmacéutico indicado en estados de fatiga; pero si estas fatigado y te tomas un preparado de cafeína acabarás mucho peor de lo que estabas, porque la cafeína acelera el gasto de recursos metabólicos.
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